유방암과 음식, 특정 식품군을 가리지 않고 골고루 섭취하는 것이 중요합니다. 유방암을 예방하기 위해서 혹은 유방암을 진단받고 나서 유방암에 좋은 음식, 피해야 할 음식이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
유방암에 좋은 음식
1. 골고루 음식을 섭취하여 균형 잡힌 식단을 유지합니다.
육류, 채소류, 과일류, 곡류, 유제품 등 한 끼 식단에 골고루 영양 있게 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 특별한 식품군만 섭취하는 것은 좋지 않으며 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질 등 다양하게 섭취할 수 있는 식단이 좋습니다. 예를 들어 한 끼 식단에 국수만 먹는다던지, 고기만 먹는다든지 등은 여러 영양소를 섭취하는 것이 아니므로 좋지 않습니다.
2. 컬러푸드 채소 및 과일을 섭취합니다.
다양한 색깔의 채소와 과일을 매일 섭취하는 것이 좋습니다. 컬러푸드는 강력한 항산화 작용 덕분에 탄수화물, 단백질, 지방, 물, 비타민, 무기질에 이어 제7대 영양소라고 부르기도 합니다. 컬러푸드 채소 및 과일을 통째로 씹어서 먹는 것이 좋고 하루 2~3컵의 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
빨간색 : 라이코펜, 안토시안 함유
빨간색 채소와 과일에 들어 있는 라이코펜과 안토시아닌은 항암과 소염 작용합니다. 체내의 활성산소를 중화시켜 주며 노화 속도를 늦춰주고 암 발병 위험도 감소시킵니다. 대표적인 빨간색 음식으로는 토마토, 딸기, 수박, 사과, 석류, 팥, 대추, 오미자, 파프리카 등입니다.
주황색 : 베타카로틴 함유
주황색 채소와 과일은 베타카로틴을 함유하고 있어 심장질환을 예방하고 면역체계를 강화시켜 줍니다. 눈 건강에도 좋으며 대표적인 주황색 채소 및 과일은 당근, 감, 감귤, 오렌지, 망고 등이 있습니다.
노란색 : 카로티노이드 함유
노란색 채소와 과일은 카로티노이드 성분을 함유하고 있어 항산화 작용 및 노화 예방 효과에 좋습니다. 대표적인 노란색 채소 및 과일로는 바나나, 밤, 생강, 옥수수, 잣, 꿀 등이 있습니다.
초록색 : 이소플라본 함유
초록색 채소와 과일은 이소플라본을 함유하고 있어 노화 지연에 도움을 주며 심장, 뼈, 세포 건강에 좋습니다. 대표적인 채소 및 과일로는 시금치, 피망, 냉이, 상추, 브로콜리, 완두콩, 녹차, 케일, 오이, 부추, 깻잎, 매생이, 키위, 청포도, 매실 등이 있습니다.
보라색 : 안토시아닌 함유
보라색 채소와 과일은 안토시아닌을 함유하고 있어 항산화 효과에 좋으며 혈관질환 예방 및 개선 효과가 있습니다. 대표적인 채소 및 과일로는 블루베리, 엘더베리, 포도, 가지, 적색 양배추 등이 있습니다.
흰색 : 알리신 함유
흰색 채소와 과일은 알리신을 함유하고 있어 심장 및 콜레스테롤 건강에 도움이 됩니다. 케르세틴은 비타민C가 체내에서 활동하는 것을 도와주며 혈관 및 심장 건강을 유지해 줍니다. 대표적인 흰색 채소 및 과일로는 양파, 마늘, 버섯, 콜리플라워, 배, 순무 등이 있습니다.
3. 정제된 곡류보다는 잡곡밥, 현미밥, 통곡밥, 잡곡빵으로 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 육류는 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
육류는 기름이 적은 부위로 타지 않게 섭취하는 것이 좋으며 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
유방암 피해야 할 음식
1. 고열량 음식은 피하는 것이 좋습니다.
칼로리가 높은 기름진 음식은 지방을 축적하고 지방이 에스트로겐의 주된 공급원이 되기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
2. 짜고, 맵고, 단 음식은 자제하는 것이 좋습니다.
설탕, 물엿 등 과도한 당 섭취는 체지방을 증가시키고 호르몬의 변화를 일으켜 당의 섭취를 줄이는 것이 좋으며 염분이 많은 음식은 자제하는 것이 좋습니다.
3. 기름에 튀긴 음식은 자제하는 것이 좋습니다.
기름에 튀긴 감자의 경우 몸에 해로운 트랜스지방이 과도하게 생기며 기름에 튀기면 유전자들이 변형이 일어나기 때문에 자제하는 것이 좋습니다.
4. 인스턴트, 가공식품, 산패된 음식, 곰팡이가 생긴 음식은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
햄버거, 라면 등 자제하는 것이 좋습니다. 흔히 라면에 각종 야채를 넣고 끓이면 괜찮지 않을까 하는 생각이 있는데 면이 오래전에 튀긴 것이고 산화되어 있고 밀가루 자체가 많은 방부제가 들어가 있어 라면을 포함한 인스턴트 및 가공식품등은 자제하는 것이 좋습니다.
5. 과다한 음주는 삼가는 것이 좋습니다.
과도한 음주는 체지방을 증가시키고 유방암에 영향을 미칠 수 있으므로 삼가는 것이 좋습니다.
6. 방부제가 많이 든 음식은 삼가는 것이 좋습니다.
투명한 용기에 넣는 음료나 음식은 산화 방지를 위해 다양한 첨가물과 방부제가 들어갑니다. 밀폐 포장된 것이 좋으며 방부제가 많이 든 음식은 삼가는 것이 좋습니다.
유방암은 음식과 관련성이 있는 질환 중 하나로 에스트로겐 분비와 작용에 관여하는 영양소들이 여러 가지 있습니다. 체내 지방이 과도하게 생성되면 여성 호르몬 분비를 촉진하고 에스트로겐의 주된 공급원이 됩니다. 하지만 적절한 체중을 조절하고 항산화 작용 음식 섭취와 비타민, 오메가3 등을 적절히 섭취하면 유방암 발생을 억제할 수 있습니다. 오색 야채 및 과일을 매일 섭취하고 특정 식품군을 가리지 않고 골고루 섭취하면 면역 기능도 향상되고 유방암을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 치료하는 중에도 치료 효과를 강화합니다. 건강한 식생활 습관과 함께 규칙적인 운동을 통해 적정한 체중 관리를 하는 것이 좋으며 흔히 몸에 좋지 않다고 하는 음식들은 자제하는 것이 좋습니다.
해당 정보는 정보 제공 목적으로 쓰였으며 전문적인 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 읽어주시기를 부탁드리겠습니다.
참조문서
1. 한국유방건강재단 : https://www.kbcf.or.kr/index.do
2. 삼성서울병원 : http://www.samsunghospital.com
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