엽산은 수용성 비타민B군 중의 하나로 세포 생성에 중요한 영양소입니다.
엽산이 부족할 경우 조산, 저체중아 출산, 태아의 성장지연이 발생할 확률이 높습니다.
태아의 척추, 뇌, 두개골이 정상적으로 성장하는데 있어 매우 중요한 영양소이기 때문에 임신 계획 시 엽산 섭취는 매우 중요합니다.
그럼 엽산 섭취는 언제부터 섭취해야 하는지, 엽산의 기대효과와 엽산이 부족할 때의 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
임신을 계획하는 경우 언제부터 엽산 섭취를 하는 것이 좋을까요?
임신을 계획하는 경우 엽산 섭취는 4개월 전부터 임신 후 3개월까지 섭취하는 것이 좋습니다.
신체의 기본 골격이 갖춰지는 시기가 임신 초기의 12주 이전으로 권장하는 엽산 복용 시작 시기는 임신 4개월 전부터 12주 이전입니다.
임신 3개월 이후는 이미 신체 기본 골격이 생성되었기 때문에 이후에 섭취해도 이로운 효과는 없으므로 중단하셔도 됩니다.
엽산 섭취 시 기대 효과는 무엇일까요?
엽산은 태아의 DNA를 합성하고 뇌의 기능을 정상 발달시키는 데 효과적인 영양소입니다.
엽산을 꾸준히 복용하면 태아의 신경관 결손 발생 가능성이 최대 70% 감소하고 세포와 혈액 생성에 중요한 역할을 합니다.
남성의 경우 정자 운동성을 향상하고 건강한 정자 생산에 도움이 되기 때문에 임신 준비 기간부터 부부가 함께 먹는 것을 권장하고 있습니다.
엽산 섭취가 부족할 경우 부작용은 무엇일까요?
엽산 섭취가 부족할 경우 태아 척추 기형 같은 신체 결함이 발생할 수 있습니다.
태아의 척추와 신경계에 선천적인 장애인 신경관결손이 발생할 수 있고 신경관 결손의 대표적인 종류로는 무뇌증과 척추 갈림증이 발생할 수 있습니다.
그리고 임신 13주 이전에 엽산을 복용하지 않은 여성에게 유산 및 비정상적인 임신으로 인한 위험률이 그렇지 않은 여성보다 2.5배 높다고 합니다.
태아의 정상적인 성장을 위해 임산부의 엽산 섭취는 신경 결손을 70%까지 감소시킬 수 있으니 매우 중요합니다.
엽산 섭취의 권장량은 어떻게 될까요?
임신부에게 권장되는 엽산의 섭취량은 하루 600ug 정도의 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다.
엽산이 많은 음식으로는 녹황색 채소로 시금치, 양배추, 브로콜리, 깻잎, 부추 등이며 바나나 딸기, 오렌지 주스 등에도 엽산의 성분이 많이 함유되어 있습니다.
매끼 엽산이 풍부한 식품을 섭취함으로써 권장량을 충족시킬 수도 있으나 필요한 경우 엽산 보충제를 복용하여 충족시키는 것이 좋습니다.
임신을 계획 시에 있거나 임산부라면 엽산의 섭취는 매우 중요하므로 하루 섭취 권장량을 충족하는 것이 좋습니다.
해당 정보는 정보 제공 목적으로 쓰였으며 전문적인 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 읽어주시기를 부탁드리겠습니다.
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